Dies und das

Soljanka

Rezept für eine bekannte Suppe aus der osteuropäischen Küche. Sie ist meist leicht säuerlich und manchmal auch etwas scharf.

Soljanka noch nicht ganz fertig

Soljanka noch nicht ganz fertig

fertige Soljanka

fertige Soljanka

Dauer

  • 60-80 min

Schwierigkeitsgrad

  • leicht bis etwas schwer (da man hier die Zutaten nach Gefühl und Geschmack hinzugeben muss)

Menge

  • für 2-3 Personen

Zutaten

  • 1 großer Topf
  • etwas Margarine
  • 1 kleine Zwiebel
  • 1 rote/gelbe Paprika
  • ca. 200g Jagdwurst
  • ca. 200g Salami
  • 1 Glas Puszta-Salat
  • 1 paar saure Gurken
  • 5-6 Tomaten
  • ca. 1 Flasche Ketchup
  • etwas Tomatenmark
  • etwas Sahne (ich bevorzuge Sojasahne, aber es geht auch Schlagsahne)
  • etwas Wasser
  • etwas Milch (nach Belieben)

Los geht's

Schritt 1 – Vorbereitung

  • die Zwiebel nach Belieben kleinschneiden
  • Paprika/Gurke/Tomaten in kleine Stücken schneiden
  • die Wurstsorten würfeln

Schritt 2 – Erst mal Anbraten

  • bei jedem Schritt immer wieder rühren
  • die Margarine im Topf zergehen lassen
  • darin die Zwiebel anbraten
  • dann die Paprika hinzu und etwas brutzeln lassen (braucht am längsten um weich zu werden)
  • die Wurstsorten hinzu und auch brutzeln lassen
  • wenn das Ganze zu trocken wird oder anzubrennen droht, nach Belieben etwas Wasser hinzu

Schritt 3 – Weitere Zutaten hinzu

  • auch hier gilt immer: rühren, rühren, ...
  • nach und nach Ketchup hinzu
  • wer nicht so viel Ketchup mag, kann auch jetzt schon etwas Tomatenmark hinzugeben
  • Pusztasalat mit Brühe hinzu
  • die sauren Gurken hinzu
  • etwas köcheln lassen
  • die Tomaten hinzu und auch diese etwas zerkochen lassen
  • gegen Ende kann man jetzt auch zum Verdünnen Milch statt Wasser verwenden
  • Verfeinern mit Tomatenmark und Sahne

Variationen des Rezepts

  • wer es schärfer mag, kann zusätzlich auch mit "Hot Chili"-Ketchup arbeiten
  • man kann statt Ketchup (oder zusätzlich) auch Letscho verwenden
  • wenn man es nicht zu "bunt" mag, kann man statt Pusztasalat auch Tomaten-Paprika in kleinen Stücken verwenden (dann auch etwas Brühe davon oder Gurkensaft verwenden)
  • experimentiert werden kann z.B. auch mit gekochten Fleisch-Stücken, wie Kasseler (statt alles nur mit Wurst), anderen Gemüse-Sorten oder Joghurt (statt Sahne)