Soljanka
Rezept für eine bekannte Suppe aus der osteuropäischen Küche. Sie ist meist leicht säuerlich und manchmal auch etwas scharf.
Soljanka noch nicht ganz fertig
fertige Soljanka
Dauer
Schwierigkeitsgrad
- leicht bis etwas schwer (da man hier die Zutaten nach Gefühl und Geschmack hinzugeben muss)
Menge
Zutaten
- 1 großer Topf
- etwas Margarine
- 1 kleine Zwiebel
- 1 rote/gelbe Paprika
- ca. 200g Jagdwurst
- ca. 200g Salami
- 1 Glas Puszta-Salat
- 1 paar saure Gurken
- 5-6 Tomaten
- ca. 1 Flasche Ketchup
- etwas Tomatenmark
- etwas Sahne (ich bevorzuge Sojasahne, aber es geht auch Schlagsahne)
- etwas Wasser
- etwas Milch (nach Belieben)
Los geht's
Schritt 1 – Vorbereitung
- die Zwiebel nach Belieben kleinschneiden
- Paprika/Gurke/Tomaten in kleine Stücken schneiden
- die Wurstsorten würfeln
Schritt 2 – Erst mal Anbraten
- bei jedem Schritt immer wieder rühren
- die Margarine im Topf zergehen lassen
- darin die Zwiebel anbraten
- dann die Paprika hinzu und etwas brutzeln lassen (braucht am längsten um weich zu werden)
- die Wurstsorten hinzu und auch brutzeln lassen
- wenn das Ganze zu trocken wird oder anzubrennen droht, nach Belieben etwas Wasser hinzu
Schritt 3 – Weitere Zutaten hinzu
- auch hier gilt immer: rühren, rühren, ...
- nach und nach Ketchup hinzu
- wer nicht so viel Ketchup mag, kann auch jetzt schon etwas Tomatenmark hinzugeben
- Pusztasalat mit Brühe hinzu
- die sauren Gurken hinzu
- etwas köcheln lassen
- die Tomaten hinzu und auch diese etwas zerkochen lassen
- gegen Ende kann man jetzt auch zum Verdünnen Milch statt Wasser verwenden
- Verfeinern mit Tomatenmark und Sahne
Variationen des Rezepts
- wer es schärfer mag, kann zusätzlich auch mit "Hot Chili"-Ketchup arbeiten
- man kann statt Ketchup (oder zusätzlich) auch Letscho verwenden
- wenn man es nicht zu "bunt" mag, kann man statt Pusztasalat auch Tomaten-Paprika in kleinen Stücken verwenden (dann auch etwas Brühe davon oder Gurkensaft verwenden)
- experimentiert werden kann z.B. auch mit gekochten Fleisch-Stücken, wie Kasseler (statt alles nur mit Wurst), anderen Gemüse-Sorten oder Joghurt (statt Sahne)
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